Кто достоин?

Кто достоин?

В регионах назвали кандидатов на премию за укрепление единства российской нации

 
 
 
 
6 июня 2017

В России с 2016 года вручают президентскую премию за укрепление единства российской нации. Получают ее те, кто вносит весомый вклад в гармонизацию межнациональных отношений и "упрочнение духовной общности многонационального народа".

Сейчас идет прием заявок на получение высокой награды в 2017 году: он стартовал 20 марта и завершится 20 июня. Ассамблея народов России уже предложила сразу трех своих кандидатов: Леокадию Дробижеву, Вячеслава Михайлова и Владимира Зорина, также подана заявка на худрука ансамбля имени Моисеева Елену Щербакову. Но это все сплошь москвичи. "НацАкцент" выяснил, что в регионах тоже есть достойные кандидаты, однако выдвигать их там почему-то не торопятся.

Начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца Дагестана Магомед Даитбегов:
"Если говорить о том, кто мог бы претендовать на премию – то это глава республики Рамазан Абдулатипов. Он столько лет занимается этим, всю свою деятельность посвятил межнациональным отношениям. Кто мог бы выдвинуться от общественных организаций – не знаю, ничего на эту тему сказать не могу. Информации о том, выдвигался ли кто-то в нашем регионе, у нас нет". 

Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев:
"Достойные люди у нас, конечно, есть. У нас есть республиканское межнациональное общественное движение "Наша Осетия", которое объединяет все наши национально-культурные общества – их у нас 33. Этому движению в прошлом году исполнилось 25 лет, и мы недавно отмечали их юбилей. "Нашей Осетией" бессменно руководит Владимир Лагкуев– думаю, он вполне был бы достоин такой премии. Но мне неизвестно, чтобы какие-либо из региональных организаций выдвигали своих кандидатов".

И.о. министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова:
"У нас, безусловно, есть те, кто мог бы претендовать на премию. Если говорить непосредственно об Удмуртии, то это Светлана Смирнова (председатель Совета Ассамблеи народов России – прим.ред) – человек, фактически с нуля создавший основы государственной национальной политики в Удмуртии. Из общественного сектора у нас тоже есть достойные люди – может, и не все 180 руководителей, но около 10 человек мы могли бы предложить. У меня нет информации, что наши общественные организации подавались на этот конкурс". 

Начальник управления по реализации национальной политики департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Данил Мустафин:
"У нас заявок не было, не поступали. Достойных кандидатов не назову – если мы уж называем кого-то, то мы за него будем ходатайствовать. Пока не называю, потому что я не обладаю такими полномочиями – у нас всегда проходит обсуждение, где свое мнение высказывают представители национальных организаций и Ассамблеи народов РТ, которая у нас выразитель этих интересов".

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными объединениями Комитета общественных связей и нацполитики Саратовской области Николай Косенко:
"К сожалению, у нас никто из национально-общественных организаций и автономий не выдвигал кандидатов. Даже комментировать не буду, кто мог бы быть кандидатом в нашем регионе, это вопрос не ко мне, а к вышестоящим руководителям, потому что это на уровне министра или губернатора решается, кто наиболее достоин этой премии".

Материалы по теме:
903