Праздник "Акша келу" собрал мокшан из Мордовии и других регионов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник "Акша келу" собрал мокшан из Мордовии и других регионов

Традиционный мордовский праздник "Акша келу" (Белая берёза) состоялся 4 июня в селе Вадовские Селищи Мордовии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и национальной политики республики. На празднике собрались около 3-4 тысяч человек: сельчане и их бывшие земляки из регионов России и зарубежья.

Праздник начался с поднятия флага с символикой "Акша келу" и награждением работников села. В рамках культурной программы состоялся конкурс народного творчества "Играй, гармонь!" и выставка-дегустация блюд национальной кухни: блинов, напитка поза, различной выпечки, соленых грибов и др. Выступили артисты Мордовской государственной филармонии, ансамбль песни и танца "Умарина", театр песни "Росичи", ансамбль народной песни "Поляне", эстрадная группа "Арсема" и другие артисты.

Традиционно с показательными выступлениями вышли парашютисты, мотоциклисты и борцы на поясах. В этом году спортивную часть дополнили боксёрские поединки, а также соревнования по армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната. Накануне праздника была установлена памятная плита знаменитому земляку Николаю Щукину.

"Келу" — по-мордовски береза и имя девушки, которая согласно преданию защитила свой народ от чужеземных захватчиков. Праздник посвящен ей и березе, поскольку приурочен ко дню Святой Троицы. Мероприятие проходит традиционно возле села Вадовские Селищи и сопровождается борьбой на поясах. К соревнованиям готовились за несколько дней до праздника: деревенские парни приходили тренироваться на берег реки. Как отмечает республиканский дом народного творчества, мероприятие стало значимым "в процессах этнизации, сохранения национальной культуры", поэтому в 2004 году ему придали статус республиканского.