Центр "Сова": В мае за ксенофобные высказывания осудили 22 человека эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр "Сова": В мае за ксенофобные высказывания осудили 22 человека

За ксенофобные высказывания в мае 2017 года было было осуждено 22 человека в 18 регионах России. Такие данные приводит Аналитический центр "Сова" в докладе, опубликованном 1 июня.

Специалисты отдельно обратили внимание на приговор лидеру движения "ПараБеллум" и активисту Народного ополчения России Юрию Екишеву – он получил полтора года лишения свободы за публикацию двух антисемитских статей. Всего с начала года за расистскую пропаганду было вынесено не менее 76 приговоров, в результате осуждены 78 человек в 45 регионах страны.

Информации о пострадавших в этом месяце от расистов и неонацистов у Центра нет. Всего же за первые пять месяцев года в девяти регионах страны погибли три человека и пострадали не менее 13. Эксперты отметили приговор Сергею Косыреву за убийство журналиста Дмитрия Циликина – 30 мая в Санкт-Петербурге Косырев был приговорен к 8,6 годам тюрьмы по ч.1 ст.105 УК РФ (Убийство на бытовой почве). Однако он называл себя "чистильщиком", а свою жизнь – крестовым походом против определенной социальной группы" (ЛГБТ), отмечается в докладе.

Также было зафиксировано 11 актов вандализма, мотивированных ненавистью. С начала года таких случаев произошло не менее 25.

Самым заметным событием мая для русских националистов эксперты назвали "Русский первомай", но отметили его "скромность". По их данным, в Москве шествие от метро "Октябрьское поле" до метро "Щукинская" собрало не более 150 человек, в демонстрации Московской федерации профсоюзов приняли участие не более 30 активистов НОД. Также первомайские акции националистов прошли в Санкт-Петербурге, Калининграде, Костроме и Пскове.

Некоторые националисты участвовали и в более широких акциях: "Против политических репрессий" 6 мая и против закона о "реновации" 14 и 28 мая.

Тэги