На Ямале осталось провакцинировать от сибирской язвы полмиллиона оленей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале осталось провакцинировать от сибирской язвы полмиллиона оленей

На Ямале от сибирской язвы осталось провакцинировать 500 тысяч оленей. Об этом губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сообщил в интервью ТАСС 2 июня.

По его словам, вакцинация поголовья и оленеводов – максимальная защита для предотвращения повторной вспышки вируса. "Хотелось бы, чтобы это лето дало нам немного отдохнуть, то есть не было таким жарким. Прогнозы по погоде пока разные", – добавил губернатор.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что после трагедии границы очагов сибирской язвы уточняются до сих пор. В связи с этим и в этом году ожидается "большая системная работа". В 2017 году планируется привить около 8,2 тысяч человек  и полностью поголовье северных оленей (около 730 тысяч животных). Впервые будет проведено повсеместное мечение оленей, уже закуплена 771 тысяча меток. В дальнейшем до убойных пунктов будут допускаться только меченые олени.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Тэги