В Коми добились переноса полигона по переработке нефтяных шламов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми добились переноса полигона по переработке нефтяных шламов

Жители нескольких поселков Ижемского района в Коми добились переноса строительства полигона по переработке твердых и жидких нефтяных шламов. Решение было принято на заседании рабочей группы по этому вопросу, сообщила пресс-служба Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми 26 мая.

Речь идет о Щельяюрском нефтяном месторождении ТПП "Лукойл – Ухтанефтегаз". Шламонакопитель планировалось построить в двух километрах от поселка Щельяюр, недалеко находятся также село Краснобор, деревни Диюр, Вертеп, Ырген-Шар. В этих населенных пунктах живет около шести тысяч человек.

Экологи настаивают, что полигон по переработке нефтешламов необходим. Ижемцы с этим соглашались, но требовали перенести его подальше от населенных пунктов. Сейчас предложено несколько других вариантов местоположение полигона – все вдалеке от поселков, подчеркнул первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин. Окончательный вариант будет выбран до 15 июля.

Ранее местные жители не раз протестовали против разливов нефти в Ижемском районе. 85% жителей Ижемского района составляют коми-ижемцы, 10% — русские.

Тэги