Стереотипы о плохих результатах ЕГЭ на Кавказе опровергли эксперты Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ. Они продемонстрировали в динамике средние баллы ЕГЭ по русскому языку и математике в регионах РФ.
Вопреки стереотипам, самые низкие результаты по Единому госэкзамену наблюдаются не в северокавказских регионах, а на Дальнем Востоке. Средний балл по русскому языку в дальневосточных регионах составляет менее 58,4, на Северном Кавказе в отдельных регионах поднимается выше 69 баллов; по математике на Дальнем Востоке средний балл остается в пределах 42,6, в северокавказских регионах – 50,2 и более.
Самые высокие оценки по этим предметам получают школьники в регионах Центрального федерального округа: в 2015 году по русскому языку лидировали Оренбургская и Самарская области, а также Пермский край, а по математике – Калмыкия, Удмуртия и Пермский край.
Результаты ЕГЭ эксперты связали в том числе с уровнем зарплат учителей относительно средней зарплаты по региону: от оплаты труда зависит, какие учителя придут в школу и с каким настроем они будут работать. Важна и зарплата родителей школьников: в российских регионах с низкими доходами населения в среднем ниже и ресурсы региональных бюджетов, а значит и школьное финансирование.
"В целом, экономические и образовательные характеристики регионов определяют баллы ЕГЭ на 64 процента по русскому языку и на 53 процента – по математике. При этом, эти факторы находятся вне сферы влияния самих педагогов и школ, поэтому оценивать их по этому результату некорректно", – заключили специалисты.
В 2013 году проведение ЕГЭ на Северном Кавказе сопровождали коррупционные скандалы. В 2014 году экзамен сделали максимально прозрачным, что показало невысокий уровень знаний выпускников.