В Подмосковье намерены создать поселок для татар

В Подмосковье намерены создать поселок для татар

В Подмосковье планируют построить татарский поселок с татарской школой, клубом и садиком. Об этом координатор клуба "Штаб" татар Москвы Рустам Ямалеев рассказал в интервью "Событиям недели", опубликованном 29 мая.

Он уверен, что подрастающее поколение татар необходимо воспитать в исламском духе. Активист отметил, что в последние годы в Москве стала заметно развиваться татарская культура: часто проходят концерты, фестивали и конкурсы. Но, по его мнению, в столице не хватает воскресных и частных татарских школ, детских садиков и ясель, а также идеологов и личностей. Большое развитие татарской культуры происходит в Домодедово, заявил он. По его мнению, лучший Сабантуй проводится именно там.

По словам Ямалеева, нужно перевоспитывать молодежь, чтобы остановить потерю языка и культуры.

Национальной идеологией он назвал сохранение языка, культуры и традиций. "Я не хочу и поэтому воюю, чтобы татары не оказались в Красной книге. Также нам необходимо сохранять единство татарской нации. И казанские татары, и мишары, и кряшены – мы все единая татарская нация. Мы сегодня как никогда должны быть едины, как монолит, мрамор. Ведь нас объединяет наша богатая история и будущее у нас общее. И цели, и задачи у нас общие – сохранить богатейший язык, культуру и фольклор", – заключил Ямалеев.

Тэги