Правительство РФ не поддержало частичную декриминализацию антиэкстремистской статьи

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство РФ не поддержало частичную декриминализацию антиэкстремистской статьи

Российское правительство не поддержало идею о частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса в части возбуждения ненависти или вражды в СМИ и интернете. Законопроект разработал депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, сообщил 30 мая ТАСС.

Сейчас часть 1 статьи 282 УК РФ в качестве максимального наказания устанавливает 5 лет лишения свободы за возбуждение ненависти или вражды публично, в СМИ или интернете. Журавлев предложил перевести эту часть из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. В качестве наказания он предложил штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Законопроект был разработан в феврале и отправлен в Верховный суд и в правительство РФ на отзыв. Верховный суд указал Журавлеву на недостаточное обоснование необходимости изменений. Кабмин заявил, что статья 282 в УК "реализует конституционный принцип, гарантирующий равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии".

Также в отзыве правительства говорится о том, что пояснительная записка к законопроекту не обосновывает необходимость изменений и носит противоречивый характер, так как приведенная статистика говорит о росте экстремистских преступлений.

Журавлев согласился с тем, что приведенная им статистика говорит об увеличении числа преступлений по 282 УК РФ, но связал это с "возможным репрессивным уклоном статьи, который используется правоохранительными органами и судами для преследования лиц, состав преступлений которых зачастую составляет репост или перепечатку текста другого пользователя с указанием на автора". Он добавил, что проект будет дорабатываться после консультаций с профильными комитетами ГД и экспертами.

Тэги