Прекращено дело в отношении лидера "Русских Астрахани"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прекращено дело в отношении лидера "Русских Астрахани"

Прекращено дело в отношении лидера сообщества "Русские Астрахани" Игоря Стенина. Такое решение принял Астраханский областной суд 30 мая, рассмотрев кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной, сообщил "Кавказский узел". Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, приговор националисту отменен.

Ранее Стенин, осужденный на два года колонии-поселения за экстремизм, пожаловался в Европейский суд по правам человека.

Националист обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). К уголовной ответственности его привлекли за то, что в 2014 году он "совершил перепост" статьи, прокомментировав его фразой в поддержку Украины с призывом уничтожать "кремлевских оккупантов", которая была признана экстремистской. Представитель осужденного заявляла, что фразу про оккупантов Стенин мог написать, но репоста статьи не делал.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Стенина преследуемым по политическим мотивам, а Информационно-аналитический центр "Сова" указал, что "представители власти не образуют уязвимой социальной группы, который нуждалась бы в особой защите в виде антиэкстремистских статей УК".

Тэги