На Ямале подрядчика "Роснефти" не пустили на священные ненецкие места

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале подрядчика "Роснефти" не пустили на священные ненецкие места

На Ямале подрядчика "Роснефти", компанию "Геострой", не пустили на Русское месторождение из-за того, что в районе предполагаемой разработки находится более дюжины священных ненецких мест. За это проголосовали жители Тазовского района на общественных слушаниях, сообщило издание "Красный север".

"Геострой" должен был начать инженерные работы под строительство инфраструктуры месторождения на 18 гектарах тундры еще 22 мая. В течение недели планировалось провести инженерные изыскания для возведения кустовых площадок и коммуникаций к ним. Но без одобрения общественности промышленники не могут начать добычу на этом участке.

Замначальника управления по земельным вопросам Сергей Шумов заявил, что заказчиком работ является АО "Тюменьнефтегаз", которое не всегда возмещает причиненные окружающей среде ущерб. Кроме того, организация "Ямал – потомкам!" не получила от промышленников ответ на вопрос, почему они в проекте не учли священные ненецкие места. "А еще раньше были вопросы к сокрытию части участка от включения в декларацию по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде", – добавил Шумов.

Русское месторождение было открыто в 1968 году, запасы нефти оценены в 410 млн тонн. Заявленный на слушаниях участок необходим для расширения производственной мощности месторождения.

Тэги