ООН предложила распространить проект "Красный чум" на территории проживания коренных народов эксклюзив

ООН предложила распространить проект "Красный чум" на территории проживания коренных народов

На сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке высоко оценили проект Ненецкого автономного округа по медицинскому обследованию тундровиков "Красный чум". Эту практику предложили распространить на остальные территории проживания коренных народов с недостаточной инфраструктурой здравоохранения, сообщила пресс-служба регионального правительства 25 мая.

"Красный чум" или "Няръяна мя" реализуется в НАО с 2008 года – за это время было обследовано около пяти тысяч жителей. Благодаря проекту оленеводы и члены их семей получают квалифицированную медицинскую помощь и проходят полноценную диспансеризацию. Тундровики могут пройти флюорографическое обследование, сделать УЗИ диагностику и электрокардиограмму, а также получить аптечки для оказания первой помощи.

В составе выездного меодотряда обычно находятся педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, стоматолог и гинеколог.

16-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов прошла в Нью-Йорке с 24 апреля по 5 мая. Главная тема форума этого года – "Десятая годовщина принятия Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов: шаги по внедрению Декларации". Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они проходят ежегодно в Нью-Йорке.

Тэги