Школу межэтнической журналистики закончили 299 человек

Школу межэтнической журналистики закончили 299 человек  эксклюзив

 
 
 
 
26 мая 2017 в 15:05

25 мая в Общественной палате РФ в Москве подвели итоги трёхмесячного обучения на курсе "Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами", организованного Гильдией межэтнической журналистики совместно с МОО "Всенародный Собор".

Открыла конференцию лекция председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, научного руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Иосифа Дискина. Он рассказал молодым журналистам о последних социологических исследованиях, о том, как правильно толковать различные опросы, а также о национальной политике России.

Школа межэтнической журналистики

На видеосвязь вышли кураторы и студенты Школ из Астрахани, Барнаула, Воронежа, Волгограда, Ижевска, Йошкар-Олы, Калининграда, Махачкалы, Москвы, Пскова, Сыктывкара, Чебоксар, Самары, Элисты и Якутска. Всего в проекте принимали участие 23 региона России, в которых в рамках Школы межэтнической журналистики знания о специфике работы в межнациональной сфере получили 299 студентов. После лекции студенты и кураторы Школ воспользовались возможностью задать вопросы Иосифу Дискину. Слушателей интересовала национальная политика государства, понятие патриотизма, спекуляции на национальной теме, в том числе реализуемые посредством недобросовестно проведенных социологических исследований.

По мнению И. Дискина, наиболее достоверными являются результаты фокус-групп, а массовые опросы, в том числе проводимые в интернете, зачастую не показывают правдивую картину, т.к. слишком сильно зависят от эмоционального фона, который складывается вокруг проблемы.

В конце встречи руководители Школ из регионов, а также лучшие студенты, рассказали, что почерпнули из занятий.

- Я прошу всех сейчас немного помолчать. — Иван Журавков, студент из Пскова, поначалу удивил присутствующих. — Давайте почтим минутой молчания все те стереотипы, с которыми мы пришли в Школу и от которых теперь избавились.

Всем успешно окончившим курс торжественно вручили сертификаты.

- Теперь в стране стало ещё на 299 человек больше грамотных в межнациональных вопросах журналистов. Мы сделали это, коллеги! Причём уже в третий раз! – отметила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Школа межэтнической журналистики

Этим летом лучшие выпускники Школы изо всех 23 регионов отправятся в учебный пресс-тур в один из регионов РФ. Также участники приглашены на итоговую конференцию в Московском Государственном Университете.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ.

 

Марина Рунович

Материалы по теме:
6631