Незрячая студентка разработала шрифт Брайля для древнерусских текстов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Незрячая студентка разработала шрифт Брайля для древнерусских текстов

Шрифт Брайля для древнерусских текстов разработала незрячая студентка Школы филологии Высшей школы экономики Оксана Осадчая. Работу она проводила под руководством профессора Алексея Гиппиуса, сообщил портал "Такие дела" 25 мая.

Эта идея девушке пришла в голову в школе во время всероссийской олимпиады по русскому языку: в одном из заданий требовалось перевести древнерусский текст на современный язык, но на слух некоторые слова Оксане было сложно понять.

"Тогда я подумала, что было бы здорово разработать систему Брайля для чтения древних текстов. В тот момент я знала только, как писали букву "Ять" в системе рельефно-точечного шрифта до реформы орфографии. Я пыталась придумать знаки для других букв, но ничем хорошим тогда это не закончилось. Дойдя до какой-нибудь из букв, я впадала в ступор и не знала, как сделать лучше, чтобы система была логичной и понятной", – рассказала она.

Повторно к этой идее девушке вернулась на втором курсе ВШЭ. Версию шрифта Брайля для древнерусских текстов она с профессором разрабатывала в течение года. Шрифт могут использовать незрячие филологи, лингвисты, историки, школьники и вообще все, кому нужно работать с древнерусскими текстами.  

Тэги