В Каннах показали фильм о еврейской семье на Кавказе

В Каннах показали фильм о еврейской семье на Кавказе

 
 
 
 
26 мая 2017 в 12:20

Российский режиссер Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, представил на Каннском кинофестивале свою дебютную картину "Теснота" о еврейской семьей на Кавказе в 1990-х годах. Фильм показали в рамках программы "Особый взгляд", сообщил ТАСС 25 мая.

В центре повествования – еврейская семья, живущая в Нальчике. Действие картины разворачивается в 1998 году. Однажды младший сын и его невеста не вернулись домой, а наутро пришла записка с требованием выкупа, который оказался настолько большим, что семье пришлось продать свой маленький бизнес и обратиться к соплеменникам за помощью.

По словам Балагова, фильм основан на реальных событиях и воспоминаниях. "Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия – многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов", – заявил он. Говоря о названии картины, режиссер пояснил, что речь идет о всех понятиях тесноты: тесноты традиций, внутренних рамок, менталитетов, личном эгоизме, тесноты территориальной, когда двум народам не хватает места.

Сперва Балагов не хотел "выезжать" на теме евреев, признался он. Режиссер опасался, что его будут упрекать за это. "Но это все – реальный случай, и не единственный. Кабардинцев или балкарцев не воровали", – пояснил он. В одном из интервью режиссер подчеркнул, что на Кавказе живут такие же люди, что и в центральной части России: так же чувствуют, так же живут и переживают, обладают такими же страхами и комплексами, что и весь остальной мир.

Кантемиру Балагову 25 лет. "Тесноту" он снял на деньги фонда режиссера Александра Сокурова "Пример интонации" при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Балагов является учеником Сокурова, который в 1995 году по решению Европейской Киноакадемии был включен в число ста лучших режиссеров мирового кино. Он снял такие фильмы, как "Солнце", "Русский ковчег", "Элегия дороги" и другие.  

Материалы по теме:
8070