Первая аланская гимназия появится во Владикавказе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первая аланская гимназия появится во Владикавказе

Школа-интернат "Аланская гимназия" появится во Владикавказе. Постановление подписано на заседании правительства Северной Осетии.

Учреждение создадут на базе городской средней школы №1, так как в рассчитанной на 500 человек в школе сейчас обучается 159. Под аланскую гимназию отдадут историческое крыло школьного здания, сообщила пресс-служба регионального правительства 24 мая. Там же расположится интернатная часть гимназии. В штате учреждения будет 29 человек. Сама школа продолжит работу в новом крыле в штатном режиме.

Обучать в гимназии будут по полилингвальной модели. При учреждении откроются театральная и музыкальная студии на осетинском языке. В бюджете уже предусмотрены деньги на заработную плату преподавателям до конца этого года.  

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.  

Тэги