Премьера чеченского спектакля "Выше гор" прошла в московском РАМТе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Премьера чеченского спектакля "Выше гор" прошла в московском РАМТе

В Москве прошла премьера спектакля на чеченском языке "Выше гор" на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ), сообщает ТАСС. В его основу легла пьеса чеченского автора Мусы Ахмадова, написанная по мотивам народных преданий. Режиссером стала директор Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова Хава Ахмадова. В спектакле использованы национальные танцы, музыка, костюмы, национальные традиции и обряды XII-XX веков.

По словам режиссера, в спектакле показано, "как чеченцы умеют любить, как ради любви они готовы пожертвовать жизнью". "В современном мире думают, что ислам призывает к убийству, мести око за око. На самом деле это религия о прощении", — говорит она.

"Трудно представить себе более подходящее название для спектакля — "Выше гор". Только когда душа поднимается ввысь, только тогда что-то может поменяться и на земле. Очень важно, что происходит единение между народами, между зрителями и артистами", — заявил художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

"Мы решили, что нужно выходить за пределы Чеченской республики и показывать нашу культуру, наше мастерство столичному зрителю", — заявил министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев. Последний раз на гастролях театр был 33 года назад, в 1984 году. По словам министра, спектакль также покажут в Грозном, крупных городах Северного Кавказа, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле. Знакомить с чеченской культурой москвичей также будут в 2018 году, когда республика отпразднует 200-летие Грозного.

Тэги