В Самаре отпраздновали Навруз

В Самаре отпраздновали Навруз

 
 
 
 
9 апреля 2017 в 13:10

В минувшие выходные самарцы вместе с другими регионами России отметили Навруз. Это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у ираноязычных и тюркских народов.

Уже с самого утра в сквере "Родина" разбивали шатры, накрывали столы и примеряли национальные костюмы. Традиции межнационального "Навруза" в Самарской области без малого уже несколько лет. Отмечают его всегда дружно и весело. Да и по поверью, чем более щедрым будет праздник, тем благополучнее пройдёт год.

"Мы каждый год в семье отмечаем Новруз, как день нового года. И мне очень понравилось мероприятие в этом году, его провели на высшем уровне. Больше всего впечатлила чайхона, где я попробовала национальные узбекские блюда. Ну и сам концерт, конечно, также вне конкуренции, - делится впечатлениями Ёсумин Бахтдавлетова, представительница таджикского народа.

"Мне очень нравится этот праздник, так как он поддерживает дружественные отношения среди народов. Знаете, так здорово, что люди могут познакомиться с культурой и традициями своих соседей. Впечатления от праздника очень хорошие, я рада, что в Самаре проводятся такие мероприятия" - Айболек Хараева, представительница туркменского народа.

Пока гости дегустировали шедевры восточной кулинарии, на главной сцене разворачивалось целое театрализованное представление.

"Мне было очень интересно посмотреть на национальные танцы разных народов и услышать их песни. Ведь у всех народов своя культура и свои обычаи. Мы стараемся не забывать о наших праздниках, но также с уважением относимся и к традициям других. Еще мне понравилась выставка" -  Джамшия Анвяровна, представительница таджикского народа.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди обязательно выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие. Проходят тысячелетия, меняется мода, а люди продолжают праздновать начало нового года и новых надежд.

Фото: студентка Школы межэтнической журналистики в Самаре Алена Смирнова

 

Руфия Кутляева
студентка Школы межэтнической журналистики в Самаре

2106