В Самаре отпраздновали 20-летие татарской школы "Яктылык"

В Самаре отпраздновали 20-летие татарской школы "Яктылык"

 
 
 
 
6 апреля 2017 в 12:41

5 апреля 2017 года в Самаре отметили юбилей татарской школы "Яктылык". Это уникальное для всей области учебное заведение с углубленным изучением татарского языка и культуры хорошо известно и в регионе, и за его пределами. Сегодня среди выпускников школы много медалистов, обладателей всевозможных наград и призов. 

Директор школы "Яктылык" Радик Равгатович Газизов:

"Особенность Самары в том, что она является домом для многих народов, которые всегда жили в мире и согласии. Эту заповедь предков мы обязаны сохранять. Для этого трудится в том числе и школа "Яктылык". Часто непонимание возникает, когда люди просто не знают об обычаях друг друга. Мы стараемся работать так, чтобы сохранять свои традиции, чтобы о них узнавало как можно больше жителей нашего города".

А начиналось все в марте 1989 года, когда учитель Харида Дашкина предложила вернуться к системе татарского образования, которая не действовала с середины 30-х годов прошлого века. Педагога поддержали национальные общества, потом и городские власти. Три группы открыли в школе рабочей молодежи №12. Уже первого сентября 1994 года здесь же открылось татарское дневное отделение для учащихся 7 – 11 классов.

Гузель Саттарова, выпускница 2004 года школы "Яктылык":

– Я первые три класса училась в обычной школе, а в 1997 году родители перевели меня сюда. День открытия школы запомнился на всю жизнь! Это был праздник для всех татар нашего города! Вместе со мной начали учиться 175 человек, школа тогда была небольшая.

Сегодня в школе обучается свыше четырехсот человек. Есть начальная подготовка, основная (5-9 классы) и старшее звено. В самой школьной программе кроме собственно татарского, есть уроки татарской литературы, истории и фольклора. Изучают школьники и основы мировых религиозных культур. А творческие стремления оттачивают на занятиях по вокалу, театру и КВН. Вот и в юбилейный день многочисленные друзья и почетные гости не могли  оторвать взгляд от юных артистов, исполнявших татарские танцы и песни.

Но этим концерт не ограничился. Учащиеся не только порадовали своими певческими талантами, но и рассказали зрителям историю создания школы "Яктылык", познакомили с педагогическим коллективом и жизнью школы.

"Спасибо вам всем за оказанную честь и внимание. Наша школа – теплый, уютный и любимый нами дом, где мы имеем возможность общаться на родном языке и следовать многовековым традициям нашего народа"- обратился к зрителям директор школы "Яктылык" Радик Равгатович Газизов.

Пока юные самарцы грезят о будущем, старшее поколение забоится о духовном настоящем. Каждую субботу и воскресенье здесь штудируют арабскую графику и основы ислама. Как и двадцать лет назад, двери школы по-прежнему открыты для всех.

 

 

Руфия Кутляева
тудентка Школы межэтнической журналистики в Самаре

2063