В Свердловской области отметили чувашский земледельческий праздник Акатуй. Его посетили более 100 человек: чуваши и представители других национальностей Свердловской области, а также гости из других регионов. Организатором выступила Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга.
Для гостей выступили чувашские творческие коллективы из Екатеринбурга, Тюменской и Челябинской областей, Республики Чувашия, а также танцевальной группы "Дети Солнца" Свердловской региональной культурно-молодёжной организации "Езиды Урала". Были организованы национальные игры, в том числе молодежная "Вир акрам", что в переводе означает "сеяли просо".
"Перед началом посевной проводится ритуал: в белых одеждах, символизирующих чистоту помыслов, и под радостные возгласы царь или князь (так было в древности) проводит первую борозду, обращаясь вместе со старейшинами к богу Тура с молениями о богатом урожае. В это же время исполняется древний земледельческий гимн чувашского народа "Аки сухи". Этот ритуал мы постарались воплотить в городских условиях", — рассказал организатор праздника и директор автономии Дмитрий Николаев.
По информации портала, в области проживает 11 тысяч представителей чувашского народа. В регионе создана Ассоциация национально-культурных объединений области, которая включает в себя более 60 национальных организаций.
Как написано на официальном портале Свердловской области, "традиция отмечать начало весенних полевых работ пришла из далекого прошлого: есть факты, свидетельствующие о том, что предками чувашей были шумеры, жившие в междуречье Тигра и Евфрата". Однако в научном сообществе (историки В. А. Шнирельман, В. Р. Филиппов, И. Л. Измайлов, В. Д. Димитриев) эту теорию причисляют к "фолк-хистори", к народной этимологии, иными словами называют псевдонаучной.