Якутские эксперты выпустят документальный фильм о кочевых школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутские эксперты выпустят документальный фильм о кочевых школах

Якутские педагоги снимут документальный фильм о традициях воспитания детей в кочевых школах. Его создадут по итогам научно-педагогической экспедиции, первый этап которой завершился 16 мая, сообщила пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Ученые СВФУ посетили кочевую школу-детский сад "Айлик" Томпонского района, побывав заодно в поселке Хандыга, оленеводческих стадах и участке "Эюму". Руководила экспедицией доцент Зоя Жиркова, которая много лет занимается изучением кочевых школ и является автором научного и методического обоснования "Айлика".

"Думаю, что сегодня в целях обновления и совершенствования системы образования в селе особую актуальность приобретает осмысление педагогического потенциала этнокультурных традиций кочевых народов Севера. Семейно-родовые кочевые сообщества живут, рационально используя природные ресурсы, обеспечивая себя всем необходимым для проживания, формируют свои традиции. Мы отслеживаем реализацию педагогического потенциала традиций кочевых народов в школе", – рассказала она.

По ее словам, дети кочевых народов очень деятельны, организованны и ответственны, они с малых лет умеют делать все то, что делают их родители.  

Второй этап экспедиции в село Тополиное Томпонского района запланирован на сентябрь. Кроме того, будет организована научно-практическая конференция об обычаях и традициях кочевых народов.

Тэги