В Ульяновске отметят чувашский Акатуй и мордовский Шумбрат эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ульяновске отметят чувашский Акатуй и мордовский Шумбрат

Национальные праздники — чувашский Акатуй и мордовский Шумбрат — отметят в Ульяновске 27 мая, сообщает пресс-служба управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Мордовский Шумбрат пройдет в парке "Владимирский сад". Гостей будет встречать ансамбль мордовской песни "Эрзянь койть" с национальными блюдами напитком (квас) и пирогом ("каймак"). На празднике выступят мордовские артисты, в том числе известный ансамбль песни и танца "Умарина". Будут организованы национальными подворья, выставки декоративно-прикладного творчества, картин и книг мордовских писателей, творческая мастерская кузнецов-художников. На гуляниях покажут, как резать по дереву и как изготовить мордовский музыкальный инструмент. Состоятся конкурсы гармонистов и частушечников на национальных и русском языках, спортивные народные игры. Для детей устроят этнографическая игра "Читаем, учимся, играем" по произведениям мордовских писателей и поэтов, будут показаны сценки "Вастан кизыне" ("Встречаю летушко")" и многое другое. У "Открытого микрофона" прозвучат стихи на чувашском, татарском, русском и других языках. Присоединиться могут все желающие.

Чувашский праздник Акатуй пройдет на территории ипподрома. Будут организованы соревнования по чувашской борьбе "Керешу", состязания гиревиков, традиционные скачки с участием наездников из Приволжского федерального округа, забег в честь памяти марафонца Н.И. Тимрякова. Среди других народных игр — бой мешками, петушиные бои, "молодушки с коромыслом", перетягивание каната, разбивание горшка. Выступят чувашские фольклорные коллективы Ульяновской области, из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Самарской, Саратовской области. На мероприятии состоится конкурс гармонистов. Сельчане из Ульяновской области развернут чувашские подворья, в которых будут угощать и рассказывать о национальных особенностях своего поселения.

Как сообщили "НацАкценту" в управлении культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска, татарский праздник Сабантуй будет организован в начале июля.

Тэги