Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку

В правила о традиционном рыболовстве для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна внесли изменения. Приказ Минсельхоза РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщила пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока 19 мая.

Теперь отчет нужно будет предоставлять ежегодно, а не ежеквартально. Кроме того, отменен запрет на использование сетных орудий для традиционного рыболовства в Камчатском крае. "Таким образом, удалось не допустить потерю сезона корюшки в крае", – отметили в Ассоциации. Поправки в закон инициировала Ассоциация КМНСС и ДВ.

В 2016 году Минсельхоз установил дополнительные ограничения прав коренных малочисленных народов Камчатке в ловле рыбы. В частности, с 1 мая по 30 сентября запрещалось ловить сетями любые водные биоресурсы, кроме лосося и гольца. Корюшка играет большую роль в экономике ряда сел: летние уловы корюшки, достигающие тысячи тонн в год, заготавливаются на холодные сезоны, в том числе и для поддержания традиционного собаководства.  

Тэги