На водопадах Руфабго в Адыгее 4 июня пройдет праздничный день "Адыгэ Хьалыжъуа" – адыгского щэляма (пышки) с адыгейским сыром.
На мероприятии организуют конкурс по приготовлению халюжа, сообщила пресс-служба майкопской администрации. Победителей выберут по номинациям "Нанэ ихьалыжъу" ("Бабушкин халюж"), "Къэзгъэзэжьыгъэ хьалыжъу" ("Вернувшийся на родину халюж"), "Бысымгуащэм ихьалыжъу" ("Халюж хозяюшки"), "Нысэ Iап" ("Невесткины руки") и "МэфэкI хьалыжъу" ("Праздничный халюж").
В конкурсе могут принять участие мастерицы со всех районов Адыгеи вне зависимости от возраста и семейного положения. Каждая участница должна принести с собой готовое тесто и килограмм адыгейского сыра для начинки, скалку и фигурный отрезной нож. Лучшие в каждой номинации будут награждены призами.
Также в этот день состоятся этно-исторические экскурсы, конкурсы для посетителей праздника и концерт.
Халюж – это традиционное адыгейское блюдо, похожее на поджаренный в масле пирожок. В качестве начинки используется адыгейский сыр.