Якутские кочевые семьи получат официальный статус эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутские кочевые семьи получат официальный статус

В Якутии приступили к работе по присвоению статуса кочевой семьи. Рабочее совещание состоялось 18 мая, сообщила пресс-служба Минмолсемьи республики.

К настоящему моменту уже утверждено Положение о Комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении, восстановлении, прекращении статуса кочевой семьи, а также форма заявления, журнала, реестра и справки. Все документы направлены в адрес глав муниципальных образований, которые в течение июня должны будут определить ответственных за ведение реестра и приема документов на местах.

Статус кочевой присваивается семьям, которые в течение календарного года перемещаются по местам кочевий и оленьих пастбищ, занимаются традиционной хоздеятельностью и традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера.

Каждой семье, получившей статус кочевой, выдается справка: в ней содержатся сведения о составе семьи, регистрации по месту жительства, ведении традиционной деятельности и дате выдачи.  

Базовый республиканский закон "О кочевой семье", который устанавливает статус уникального типа семьи, приняли в Якутии 15 июня 2016 года. Он определяет статус кочевой семьи и систему экономических, социальных и правовых гарантий, которые повышают уровень жизни кочевой семьи. Законом впервые даны определения таким уникальным понятиям, как "кочевая семья", "кочевой образ жизни", "места кочевий" и др. Это позволяет законодательно закрепить право коренных малочисленных народов Севера вести кочевой образ жизни и пользоваться конституционными правами.

Работа над этим законом началась еще в 2003 году. Прошло семь лет, прежде чем закон был рассмотрен парламентом Якутии. Принят он был в апреле 2010 года Госсобранием четвертого созыва. Продолжилась работа над законопроектом в 2014 году.

Тэги