Вечер лакской культуры в Москве

Вечер лакской культуры в Москве

На фотографиях вечер лакской культуры, который прошел 11 мая 2017 года в "Московском доме национальностей". На сцене выступили члены московского молодежного объединения (ММОЛ) лакцев "Лакия". Они рассказали об истории народа, об его известных представителях, а также провели викторину на знание культуры лакцев. Зрителям показали сценки: адат "Сватовство девушки" (с хлебом) и постановку "Удрида бава" по мотивам пьесы лакского драматурга Казбека Мазаева. Юные артисты ансамбля "Намус" исполнили традиционные танцы и песни лакцев.

ММОЛ "Лакия" уже два года проводит курсы лакского языка в Москве. Лакией в народе называют этнокультурную территорию лакцев в центральной части нагорного Дагестана. Исторический центр - село Кумух. Всего в России проживает около 178 тысяч лакцев. Верующие лакцы исповедуют ислам суннитского толка. Лакский язык входит в нахско-дагестанскую группу языков и делится на пять диалектов: кумухский (с. Кумух и ряд ближайших к нему сёл), вицхинский, вихлинский (аул Вихли и ряд смежных поселений в юго-восточной части Лакского района), аштикулинский и балхарский (аул Балхар и смежные с ним два аула Цали-Кан и Кули, а также население Улучара Акушинского района).

Традиционные домашние промыслы и ремёсла - сукноделие, изготовление войлока, паласов, производство и лужение металлической посуды (села Кумух, Убра и др.), ювелирное ремесло (село Кумух), гончарство (село Балхар), золотое и серебряное шитьё (села Кумух и Балхар), шорное (село Унчукатль) и сапожное дело (село Шовкра), обработка камня (село Убра); село Кая славилось торговцами, село Кума - кондитерами, село Цовкра - акробатами и т.д. Знаменита расписная балхарская керамика (кувшины для воды, чаши, кружки, с 1960-х годов - фигурки, игрушки).

Тэги