Средневековый бартер между русскими и обскими уграми покажут на фестивале "Мангазейский ход" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Средневековый бартер между русскими и обскими уграми покажут на фестивале "Мангазейский ход"

Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки "Мангазейский ход" пройдет 3 и 4 июня в Сургуте. На нем продемонстрируют, как русские осваивали Западную Сибирь в 16-18 веках и строили первые города: Березов, Мангазея, Сургут, Тобольск. Об этом сообщает пресс-служба историко-культурного центра "Старый Сургут".

В этом году фестиваль впервые пройдет в парке "За Саймой". В первый день покажут военную историю Сургутского острога. Омский военно-исторический клуб "Кованая рать" представит показательные построения служилых людей, пушкарские стрельбы и выставку оружия. Во второй день продемонстрируют, как происходил товарообмен с пришлыми русскими и коренными народами — хантами и манси. Зрители смогут увидеть и мирную жизнь острога: сбор ясака, работу кузницы, ярмарки ремесленников и сибирской пушнины. Также будут проведены конкурс исторического костюма и показательные мастер-классы старинных ремесел.

Новинкой мероприятия станет этническая площадка "Национальное стойбище", где покажут быт хантов и манси. Носители культуры проведут мастер-классы по изготовлению традиционных кукол народов Севера и русских. Также мастера будут обучать кузнечному ремеслу, ткачеству, гончарному искусству, плетению из лозы.

На фестивале выступят ансамбль европейской средневековой музыки "Drolls" из Петрозаводска и этно-рок группа "Тень эмигранта" из города Лянтор. Артисты исполнят баллады, воинские песни, хантыйские напевы и европейские популярные мелодии эпохи Средневековья. Они будут играть на копиях стародавних инструментов – лира, корнамуз, раушпфайф, флейта-траверсо, аль-уд, домбра, глокеншпиль.

Фестиваль проходит с 2007 года. Мангазея – первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Мангазейский ход – основной водный путь, по которому доставлялась пушнина в Москву. Этот знаменитый северный маршрут проложен русскими первопроходцами – казаками и мореплавателями. Название символизирует историю присоединения Сибири к Русскому царству.

Сургут, ханты, манси, стойбище, реконструкция Мангазейский ходСургут, ханты, манси, стойбище, реконструкция Мангазейский ход

Сургут, ханты, манси, стойбище, реконструкция Мангазейский ход

Тэги