Пермскому активисту Юшкову назначили штраф и запретили преподавать

Пермскому активисту Юшкову назначили штраф и запретили преподавать

Пермского публициста Романа Юшкова приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей и запретили заниматься преподавательской деятельностью на два года. Ленинский суд Перми признал его виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), передает 18 мая "Коммерсант".

Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья "Скажи чужаку свое НЕТ", в которой Юшков призвал по возможности ничего не покупать в азербайджанских магазинах и иными мирными способами бойкотировать кавказские и среднеазиатские диаспоры в России. Специалисты центра "Сова" заявляли, что статья Юшкова "носит оскорбительный и дискриминационный характер" – автор пишет о насильственной депортации приезжих и призывает "белых" высказывать свою неприязнь каждому выходцу с Кавказа и из Средней Азии.

До этого активиста уже признавали виновным в преступлении по ч.280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), приговорив к двум годам лишения свободы условно. В отношении активиста также возбуждали дело по ст.282 УК РФ, но он был оправдан. В мае Юшкова амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Ранее за Юшкова вступились пермские националисты.

Тэги