На русский праздник "Каравон" в Татарстане потратят 7 млн рублей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На русский праздник "Каравон" в Татарстане потратят 7 млн рублей

В этом году на праздник русского фольклора "Каравон", который в Татарстане отметят 21 мая в селе Никольское, потратят 7 млн рублей. Об этом рассказал первый замруководителя исполнительного комитета Лаишевского района по социальным вопросам Андрей Карсалов на пресс-конференции 16 мая, сообщает "Татар-информ". Деньги будут выделены из районного бюджета.

Хедлайнером фестиваля в этом году станет липецкий ансамбль театра танца "Казаки России", сказала руководитель ГБУ "Республиканский центр развития традиционной культуры" Фанзиля Завгарова. Праздник состоится на большой концертной площадке "Разгуляй!". Всего на него приедут более 150 творческих коллективов со всей России.

По словам Завгаровой, из Казани запустят бесплатные трансферы, которые с 8 часов утра будут перевозить гостей фестиваля весь день. Автобусы будут отправляться от татарского театра имени Г. Камала, ГТРК "Корстон" и станции метро "Проспект Победы".

Каждый гость сможет не только побыть зрителем, но и принять участие в обрядах "Каравона", на которые в этом году и будет сделан акцент. Среди них – хороводные песни, невесткины смотрины, изготовление своими руками кукл-травяничек.

Начиная с XVI века, в Никольском проводились гуляния в память о святом Николае Чудотворце – покровителе русского народа и заступнике крестьян. Местные жители относились к святому с особым почтением, так как именно он дал название селу. В этот день все невесты села, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Так проводились "невесткины смотрины". По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили "каравонным" (или "утиным") шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его "по солнцу". Во время гуляний выполнялись обряды, чтобы год был урожайным и во всем улыбалась удача.

Тэги