Глава ВАК призвал Путина обратить внимание на ликвидацию организации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ВАК призвал Путина обратить внимание на ликвидацию организации

Президент Всероссийского Азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов попросил президента РФ Владимира Путина "отнестись со вниманием" к ситуации с ликвидацией ВАК. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации 16 мая.

О решении Верховного суда РФ по ликвидации конгресса стало известно вечером 15 мая. Поводом стали претензии Минюста к уставу организации – по утверждению ведомства, он не соответствовал требованиям законодательства. У ВАК есть месяц для обжалования этого решения.

В заявлении Курбанов согласился с тем, что в прошлые годы организация допускала ошибки в документации, не всегда оперативно реагировала на письма Минюста РФ и совершала прочие просчеты технического характера. При этом, по его мнению, министерство выдвинуло и необоснованные обвинения в наличии некорректностей в проведенных региональных собраниях.

"Минюст РФ категорически отказался принять все письменные доводы в неправомерности выдвигаемых обвинений. Более того, Минюст РФ в течение четырех месяцев каждый раз при отводе их замечаний, как несостоятельных, пыталось выискать новые огрехи в деятельности организации. Все это свидетельствует, что задача Минюста РФ была не помочь организации исправить ошибки, не оказать содействие в правильной организации  ведения документации, а любыми способами реализовать поставленную задачу по ликвидации диаспорской организации целого народа, являющегося неотъемлемой  частью российского народа", – уверен Курбанов.

Глава ВАК подчеркнул, что при этом ведомство не выдвинуло ни одного обвинения по деятельности организации. Это говорит о том, что Минюст РФ "полностью одобряет положительную деятельность" конгресса по укреплению связей между Россией и Азербайджаном и по интеграции азербайджанцев в правовое поле РФ, заявил он.

При этом публикации в СМИ о том, что действия министерства связаны с активизацией экстремистских сил против азербайджанцев, Курбанов назвал не соответствующими действительности. "Также убежден, что интерпретация действий Минюста РФ как инструмента политического давления на азербайджанское руководство не выдерживает критики. Сегодняшний уровень взаимоотношений, личные доверительные товарищеские отношения между Президентами двух стран позволяют решать любую проблему", – подчеркнул он. По его мнению, случившееся – недоработка среднего аппарата Минюста на фоне имеющихся просчетов и ошибок со стороны ВАК.  

"Считаю, что решение Верховного суда РФ является ущербным, контрпродуктивным! По сути, речь идет об ущемлении гражданских прав азербайджанцев России. <> Нельзя ликвидировать общественную диаспорскую организацию целого народа за ошибки и просчеты функционеров в ведении документаций на фоне больших и полезных дел организации на благо Российской Федерации. Тем более азербайджанского народа, который за 200-летнее совместное пребывание с российскими народами в едином историко-географическом пространстве никогда не участвовал в террористических, противозаконных формирований антигосударственной направленности", – говорится в заявлении президента конгресса.

Тэги