Куда ветер дует, туда и флаг вьется

Куда ветер дует, туда и флаг вьется

Как символика становится поводом для межнациональных конфликтов

 
 
 
 
12 мая 2017

Столкновения между армянами и азербайджанцами произошли во время акции памяти "Бессмертный полк" 9 мая в Москве и Санкт-Петербурге. В результате конфликта часть его участников получили травмы.  Поводом для взаимных претензий и драки стали флаги самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (армянское наименование – Арцах), развернутые армянскими участниками "полка" на улицах обеих столиц. "НацАкцент" решил разобраться в этой ситуации, предоставив возможность высказаться представителям обеих сторон.

Что произошло?

как символика становится поводом для межнациональных конфликтовЛевон Муканян, вице-президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России":

– Мы встретились на Белорусской. По фотографиям и по видео с полка видно, что в составе армянской делегации малолетние дети, женщины, пожилые люди, все с георгиевскими ленточками и портретами. Азербайджанская сторона – порядка 30 молодых человек в черной одежде, с флагами азербайджанской молодежной организации АМОР, что было запрещено использовать на Бессмертном полку, и множество флагов Азербайджана. Они начали оскорблять нас как участников акции. Полиция подошла и объяснила, что армянские участники законы не нарушают, а вы уже начинаете нарушать. Омоновцы оттянули их в одну сторону, нас попросили пройти и принять участие в шествии. Когда мы подошли к Пушкинской и начали продвигаться в сторону мэрии, азербайджанские радикальные элементы начали нас нагонять. Затем напали сзади, с левого фланга, ворвались в колонну и попытались у двух людей вырвать флаги, с физическим воздействием и оскорблениями. Они получили отпор. После этого подошла полиция и стала между рядами. За полицией была полевая кухня - азербайджанцы взяли банки тушенки, бутылки воды и начали кидать в толпу. После чего они бросили свои флаги и разбежались кто куда.

как символика становится поводом для межнациональных конфликтовМехрибан Садыгова, президент ФНКА "АзерРос":

– Естественно, армянин болеет за Армению, азербайджанец за Азербайджан, но если вы хотите воевать, то никто не запрещает – возьмите оружие и поезжайте в Карабах, воюйте. Но в России допускать такие вещи нельзя, особенно когда мы собираемся на "Бессмертный полк", несем портреты своих дедов, которые отдали свои жизни за наше настоящее. Какое право мы имеем поднимать там флаг сепаратистского характера, сепаратистской республики? Я это им уже пробовала объяснить и вроде бы они кивнули, мол, вы правы, Мехрибан Эльдаровна, но в итоге вы видите, они кивают, а делают все равно свое.

В этот раз когда они подняли флаг Нагорного Карабаха, азербайджанцы сказали его опустить, так как там было ему не место. Но один из представителей армянской стороны ударил азербайджанца по голове этим же флагом. Закономерно началась драка, остальное вы знаете.

Какие флаги уместно использовать на внутрироссийской неполитической акции?

Левон Муканян:

– Была договоренность не использовать на Бессмертном полку флаги организаций и политических партий, а их и не было. Символика Нагорно-Карабахской республики уместна на "Бессмертном полку", в память всех воинов-героев оттуда, которые погибли в ВОВ. У меня в семье два деда воевало, их фотографий даже не существует, потому что фотоаппаратов не было. Флаг Нагорного Карабаха, – это символ региона без определения юридического статуса. В РФ существует перечень запрещенных символов, которые не разрешены на территории страны и признаны экстремистскими. Символики Нагорного Карабаха в этом списке нет. А все, что не запрещено законом, – допустимо.

Мехрибан Садыгова:

–  К сожалению, такие конфликты повторяются уже несколько лет подряд. В день единства 4 ноября 2016 года мы все собрались, идем с флагом российским, а армянская диаспора опять поднимает все тот же сепаратистский флаг. Спрашивается – если вы хотите согласия в нашей стране, зачем вы это делаете? Тем более, Владимир Путин одобрил на последнем Совете по межнациональным отношениям Год единства, Год российский нации в 2018 году. И вот накануне этого года, когда мы говорим о единстве, вы поднимаете такой флаг. Что вы хотите, что вы провоцируете? К чему хотите прийти?

Как предотвратить подобные конфликты между армянами и азербайджанцами в будущем?

Левон Муканян:

– Конфликт не может быть из-за флага. Конфликт начинается тогда, когда определенные люди, радикально настроенные, совершают хулиганские действия в виде оскорблений, унижений и физического воздействия на иных лиц. Среди представителей азербайджанских активистов есть несколько человек, имена не буду называть, которые постоянно провоцируют такие столкновения. Когда их нет, мы вместе с азербайджанцами идем: карабахский флаг рядом, турецкий флаг рядом, азербайджанский флаг рядом, никаких проблем ни у них нет, ни у нас. Как только появляются эти отдельно взятые элементы - начинаются вот такие вещи.

Мехрибан Садыгова:

– Когда такой же конфликт произошел в прошлом году, я потом в Общественной палате встретилась с вице-президентами Союза армян России, поговорила с ними. Вроде бы мы друг друга поняли. Я попробовала во всяком случае объяснить, что в нашей стране, в Российской Федерации, столько сил, энергии, финансов, в конце концов, вкладывается в единство и согласие, что мы права не имеем какие-то конфликтные вопросы такого рода поднимать здесь. Если мы граждане России, мы должны быть заинтересованы в единстве нашей российской нации.

Какие флаги ваша организация поднимает на мероприятиях, которые организует самостоятельно?

Левон Муканян:

– На мероприятиях Союза армян России у нас всегда есть флаг нашего государства – России и флаг Союза Армян России. А флаги Армении и Нагорного Карабаха уже приносят сами люди: приходят уроженцы или граждане этих государств с флагами своих территорий.

Мехрибан Садыгова:

– Я могу поднять азербайджанский флаг только в том случае, если конкретный праздник касается Азербайджана, если нет – то вообще даже речи не может быть. Но при этом российский флаг всегда будет впереди. Это даже не обсуждается, как может быть иначе? Мы заинтересованы, чтобы в нашем доме были мир и согласие.

Мнение эксперта

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики:

– Символика уже не в первый и, боюсь, не в последний раз становится поводом для выяснения отношений. Это связано с тем, что у людей нет четкого понимания, для чего в принципе нужны и что означают флаги, гербы, гимны. Поэтому государственную символику не всегда корректно пытаются использовать в качестве этнического маркера.

Вне зависимости от национальности у нас - граждан России - есть общая для всех единая символика – Российской Федерации. Свои флаги есть у каждого региона, и это законом разрешено. Но они ни в коем случае не должны ассоциироваться с этничностью. Из 193  народов, населяющих Россию, национально-территориальные образования есть только у 27. Абсолютное большинство, включая самый большой этнос - русских - подобных образований не имеет. Так сложилось, что у части наших сограждан историческая родина является ныне самостоятельным государством. Путаница в головах нередко приводит к довольно странной ситуации, когда, например, на футбольный матч представители средней полосы страны выносят российский общенациональный триколор, а россияне с Северного Кавказа – флаг национальной республики. Такое противопоставление вызывает, как минимум, недоумение и множество вопросов. Еще более острая полемика возникает, когда в качестве этнического маркера используют флаг независимого соседнего государства. Что хотят сказать этим люди? Что они не совсем граждане России или что живут здесь, но представляют интересы другой страны? Совершенно очевидно, что ситуацию с бездумной демонстрацией государственной символики властям нужно брать под контроль и не допускать того, чтобы она становилась причиной межнациональной конфронтации. 

В материале использованы фото с официальных сайтов "Союза армян России" и "АзерРос". 

Материалы по теме:
991