Татарский общественный центр в Набережных Челнах признали экстремистским

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарский общественный центр в Набережных Челнах признали экстремистским

Татарский общественный центр в Набережных Челнах признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории России. Такое решение вынес Набережночелнинский городской суд, удовлетворив иск прокурора Татарстана, сообщил Интерфакс 11 мая.

Суд еще в 2004 году вынес решение о ликвидации организации, но члены ТОЦ продолжили свою деятельность.

Татарский общественный центр создали братья Кашаповы в 1990-е годы в Набережных Челнах для сохранения татарской национальной идентичности, культуры и языка. В 2015 году председатель регионального отделения ТОЦ Рафис Кашапов был приговорен к трем годам лишения свободы за публичные призывы к экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти или вражды.

По данным "Коммерсанта", после этого набережночелнинское отделение возглавил Рифат Бадертдинов, однако он в суде заявил, что никакого отношения к НЧО не имеет. Узнав о ликвидации центра, он согласился представлять интересы Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах с помощью нового отделения. По его словам, такая организация и была создана в конце 2016 года как филиал казанского отделения ВТОЦ, хотя в суде ответчик не представил документы об официальной регистрации нового отделения.

Глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев подчеркнул, что запрещенное отделение никогда подразделением ВТОЦ не являлось. Он подтвердил создание в городе филиала во главе с Бадертдиновым и отметил, что для этого юридическая регистрация не обязательна. Казанский политолог Сергей Сергеев также сообщил, что ВТОЦ и набережночелнинский ТОЦ – две разные организации. По его мнению, если бы претензии были ко ВТОЦ, то апрельский съезд Всетатарского общественного центра не прошел бы при неофициальной поддержке властей.

Тэги