ЕСПЧ попросили проверить наказания за демонстрацию свастики в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЕСПЧ попросили проверить наказания за демонстрацию свастики в России

Юристы попросили Европейский суд по правам человека оценить правомерность наказания за демонстрацию нацистской атрибутики в России (ст. 20.3 КоАП). Вопрос перед ЕСПЧ поставили юристы международной правозащитной группы "Агора", сообщил "Коммерсант" 10 мая.

Они передали в суд жалобы жителя Пензенской области Ивана Городиского и жителя Краснодара Алексея Мандригеля, которые недавно были приговорены к 7 и 10 суткам административного ареста за то, что разместили в соцсети фотоколлажи с Владимиром Путиным и свастикой.

"Мы хотим, чтобы ЕСПЧ признал привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст", – пояснил его адвокат Михаил Беньяш. Но за пропаганду нацистских идей нужно привлекать к ответственности, добавил он.

Юрист "Агоры" Алексей Глухов отметил, что до 2014 года статья 20.3 предполагала наказание за демонстрацию нацистской символики с целью пропаганды, но после внесения изменений ответственность стало порождать и демонстрирование без пропагандистских целей. Он подчеркнул, что количество приговоров по этой статье выросло более чем в 3,5 раза за последние годы – с 480 до 1,8 тысячи.

При этом абсолютного запрета на демонстрацию нацистской символики в стране нет, добавил юрист. По телевизору показывают фильмы про ВОВ, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет, даже в СМИ можно публиковать свастику, если нет цели пропаганды, пояснил он со ссылкой на Роскомнадзор. Запрет установлен только для физических лиц, заключил Глухов.

Тэги