В России пройдет первый фестиваль танцев репрессированных народов эксклюзив

В России пройдет первый фестиваль танцев репрессированных народов

Первый фестиваль танцев репрессированных народов "Возрожденные в танце" пройдет на юге России в мае. Фестиваль охватит республики Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. Об этом сообщает РИА "Калмыкия" со ссылкой на худрука ансамбля "Тюльпан" Валерия Эрдниева.

Мероприятие пройдет в столицах этих регионов. Первый концерт стартует 16 мая в городе Назрань, 17 мая в Грозном, 19 мая в Черкесске, 21 мая в Элисте и 24 мая в городе Нальчик. Регламент фестиваля – два хореографических номера и один вокальный. На фестивале выступят лучшие коллективы республик. Среди них — ансамбль танца Карачаево-Черкесской республики "Эльбрус", фольклорно-этнографический ансамбль "Балкария", ансамбль песни и танца "Тюльпан" из Калмыкии, ансамбль танца "Вайнах" из Чечни и ансамбль народного танца "Ингушетия".

"В Элисте концерт пройдет в новом Дворце спорта в 16:00, вход для всех свободный. В нашу столицу съедутся 120 артистов. Как вы знаете, республика у нас многонациональная, присутствуют многие диаспоры, которым особенно будет интересно посмотреть выступления своих земляков", – добавил Эрдниев.

По его словам, фестиваль планируют проводить ежегодно. В следующем году хотят пригласить коллективы крымских татар, волжских немцев, а также ансамбли из Эстонии и Литвы.

Как сообщает пресс-служба минкультуры Ингушетии, завершающий гала-концерт запланирован на ноябрь-декабрь 2017 года в Москве в концертном зале Крокус Сити Холл с участием глав субъектов участников проекта.

В январе 2017 года жители Иванова с немецкими корнями в видеоролике рассказали историю своего народа. Слоганом фильма стала фраза: "Их танец расскажет историю исчезнувшего народа".

Чеченские танцоры

чеченские танцоры

Ансамбль "Эльбрусоид"

кавказский танец ансамбль Эльбрусоид

Ансамбль "Тюльпан"

ансамбль тюльпан

Тэги