Пермские националисты вступились за обвиняемого в экстремизме Юшкова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермские националисты вступились за обвиняемого в экстремизме Юшкова

Пермские националисты выступили в поддержку местного публициста Романа Юшкова, обвиняемого в экстремизме. Заявление регионального отделения Национал-Демократической партии разместил правозащитный центр "РОД".

Националисты утверждают, что призывов к экстремизму в тексте Юшкова "Скажи чужаку свое НЕТ" не имеется: по их словам, публицист высказал "позицию коренного жителя русского города, а не экстремистскую агитку".

Судебный процесс над Юшковым в тексте назвали "посмешищем, дискредитирующим всю судебную систему РФ" из-за "несоблюдения принципа состязательности, запрета на фото- и и видеосъемку, отказа приобщить практически все доказательства защиты" и закрытости процесса. Националисты уверены, что к делу имеет отношение руководство пермской хасидской общины Хабад Любавич, против деятельности которой с 2015 года проходят митинги.

Националисты потребовали прекратить давление на Юшкова. "Несмотря на сложность внешнеполитической обстановки, оказывающей на Россию огромное влияние, вопрос межэтнических отношений внутри самой страны не потерял своей актуальности. Замалчивание существующей проблемы и репрессии в отношении высказывающихся по данному вопросу не решат межнациональных конфликтов", – заключили представители НДП.

В марте было завершено расследование дела в отношении Юшкова за возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку по факту публикации статьи "Скажи чужаку свое НЕТ". Приговор будет оглашен 12 мая.

Ранее Юшкова уже признавали виновным в преступлении по ст..280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), приговорив к двум годам лишения свободы условно. В отношении активиста также возбуждали дело по ст.282 УК РФ, но он был оправдан. В мае Юшкова амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Тэги