В Забайкальском крае реабилитировали казака спустя 80 лет после его расстрела

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Забайкальском крае реабилитировали казака спустя 80 лет после его расстрела

В Забайкальском крае спустя 80 лет реабилитировали казака Дмитрия Пушкарева, который был расстрелян по обвинению в казнях сторонников коммунистов во время Гражданской войны. Решение принял региональный президиум, сообщили РИА "Новости" 5 мая.

По словам помощницы председателя Забайкальского краевого суда Виктории Михайлюк, в 1937 году тройка управления НКВД по Читинской области обвинила Пушкарева в том, что в 1920 году в станице Мангут он арестовал и выдал трех красных партизан, а одного из них расстрелял лично. Также ему вменили участие в контрреволюционной организации и подготовку вооруженного восстания.

Внук казака Игорь Пушкарев поставил вопрос об отмене постановления тройки. Он подчеркнул, что его дед был героем войны с Германией 1914 года, награжден тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями. По его словам, 12-й Забайкальский казачий полк, куда приписали деда, не был карательным, а в августе 1920 года перешел на сторону красных. Казака арестовывали три раза, и каждый раз отпускали за недоказанностью вины. Игорь Пушкарев предположил, что скорее всего его деда вынужденно оговорили свидетели или он сам, так как в НКВД часто добивались признаний под пытками.

Президиум Забайкальского краевого суда пришел к выводу, что в 1937 году следствие не установило очевидцев расстрела, и не признал допустимым доказательством протокол допроса одного из основных свидетелей. Также выяснилось, что Дмитрий Пушкарев свое участие в расстреле партизан или их аресте не признавал.

Фото: Fotolia / sebra.

Тэги