Конгресс башкирского народа создан в Уфе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конгресс башкирского народа создан в Уфе

"Конгресс башкирского народа Республики Башкортостан" создан в Уфе. Первая конференция новой организации прошла 29-30 апреля, собрав более 500 человек.

Лозунг Конгресса – "Желание, доверие и возможность", сообщил портал Proufu.ru 3 мая. "Мы желаем улучшить жизнь нашего народа. Мы уверены, что добьемся своих целей, если заслужим доверие населения. Для этого у нас есть возможности", – пояснили учредители.

По словам организаторов, Конгресс нужен "для изменения положения коренного народа Башкирии, которое в последние годы постепенно, но верно ухудшается". Как они заявили, в республике существует негласное ущемление прав и возможностей при устройстве на работу, закрываются школы в башкирских деревнях и т.д. Кроме самих башкир этим проблемы никто решать не будет, уверены в Конгрессе.

Работа организации будет направлена на консолидацию башкирского народа и защиту его прав и законных интересов, на содействие развитию республики и регулирование вопросов правового положения башкир, утверждение принципов межэтнического сотрудничества и т.д.

На конференции участники обсудили ряд вопросов, в том числе национальный. Историк, телеведущий, публицист Салават Хамидуллин в докладе заявил, что "в последние годы отмечается усиление активности националистических татарских организаций, посчитавших, что настало время для реванша". В качестве примера он назвал предложения ВТОЦ присоединить часть Башкирии к Татарстану и придать татарскому языку статус государственного.  

Фото Ильдара Биккузина.

Тэги