Суд оставил центр "Сова" в реестре иностранных агентов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд оставил центр "Сова" в реестре иностранных агентов

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал Центру "Сова" в иске к Министерству юстиции, в котором организация оспаривала внесение ее в реестр иностранных агентов. Рассмотрение дела было завершено 3 мая, сообщается на сайте "Совы".

Центр настаивал на том, что их деятельность не является политической. Широкое определение политической деятельности в законе не может применяться буквально, иначе под это понятие подпадут любые "публичные оценки деятельности государственных органов", подчеркивают в "Сове". В этом случае Минюст должен был указать, почему именно оценки со стороны Центра являются политической деятельностью, но представитель ведомства прямо отказалась это делать, отметили в организации.

Также специалисты "Совы" заявляли, что в реестр иноагентов их включили до того, как Минюст получил возражения Центра на признание его деятельности политической, хотя они были посланы вовремя.

"Очевидно, Минюст очень торопился ("Сова" попала в реестр, когда уже закончился последний рабочий день 2016 года), но объяснить такую спешку ни в своем решении, ни в ходе судебного заседания не смог", – говорится в сообщении.  

"Сова" намерена обжаловать решение Замоскворецкого районного суда в Мосгорсуде.

Тэги