В Москве установили обелиск в память о разграбленных могилах старообрядцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве установили обелиск в память о разграбленных могилах старообрядцев

На Рогожском кладбище Москвы установили обелиск и поклонный крест в память о похороненных там старообрядцах, чьи памятники не сохранились. Монумент и крест освятил глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, сообщает Интерфакс. Именно на этом кладбище до революции хоронили староверов до революции.

Памятники были освящены во время праздника Жен Мироносиц, который прошел 29-30 апреля. Как сообщает пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, после богослужения и крестного хода прошли гуляния. В слободе заработала ярмарка, на которую старообрядческие общины со всей страны привезли свои товары. В этом году было много интерактивных игр и площадок для детей и молодежи. На празднике гости фотографировались в доспехах и с оружием XII-XIV веков, играли в старинные настольные игры. Особенным интересом пользовались лучный тир, игра кольцеброс и "Стрелецкий петанк", в которой надо небольшим пушечным ядром с определенного расстояния попасть в деревянную башенку. На праздник, который отмечают в честь выхода в 1905 году манифеста царя Николая II о веротерпимости, приехало около шести тысяч гостей.

При Екатерине II старообрядцам вместо двух закрытых в Москве после эпидемии кладбищ выделили землю неподалеку от Рогожской заставы и старообрядческой деревни Новоандроновка. На участке построили больницу и часовню. После этого Рогожская слобода превратилась в духовный центр старообрядцев. Надгробия старообрядческого кладбища представляли собой саркофаги из белого камня, черного мрамора или гранита. После революции 1917 года Рогожское кладбище было разорено, а надгробия использованы для строительства гражданских объектов, например, метро. Сейчас в слободе реставрируют усыпальницы известных старообрядцев – купцов и меценатов.

Фотографии старообрядческого сайта "Русская вера".

рогожская слобода

рогожская слобода

рогожская слобода

Тэги