В День возрождения карачаевского народа прошло масштабное шествие

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В День возрождения карачаевского народа прошло масштабное шествие

В Карачаевске более двух тысяч человек приняли участие в шествии в День возрождения карачаевского народа 3 мая. Колонна прошла более полутора километров от центральной площади города до мемориала жертвам политических репрессий, сообщил портал "Это Кавказ".

Участники шествия несли фотографии своих родных, депортированных с исторической родины, цветы и национальную символику. Колонну сопровождали байкеры и всадники в национальной одежде. У мемориала состоялись церемония возложения цветов и митинг.

"С одной стороны, скорбим со всеми, кто потерял своих близких в те страшные годы депортации, когда целый народ был подвергнут насильственному выселению со своей исторической родины. А с другой – чувство гордости и восхищения мужественным поколением людей, которые, находясь вдали от родины, стойко перенося моральные и физические лишения, смогли выжить и сохранить язык, культуру, обычаи и традиции своего народа, и вернуться домой с гордо поднятой головой и честным именем", – сказал глава КЧР Рашид Темрезов.

В этот же день прошли конноспортивные соревнования: забеги проводились на пяти дистанциях от одного до двух километров длиной. Вечером состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие свыше семи тысяч человек.

Мероприятия в честь знаменательной даты проходят в республике с 28 апреля. Они открылись митингом на железнодорожной станции аула Эркен-Шахар Ногайского района: именно сюда 3 мая 1957 года прибыл первый эшелон с карачаевцами. Летом планируется восхождение на Эльбрус, высочайшую точку Европы, и конный переход по перевалам Кавказа. К памятной дате выпущены специальные юбилейные медали, которые получат около 10 тысяч человек – представители карачаевского народа, родившиеся на Кавказе до 1 ноября 1943 года, пережившие ссылку и вернувшиеся на родину. На домах, где жили члены двух делегаций карачаевцев к Хрущеву, уже установили 11 мемориальных досок, отметив вклад в возвращение народа на родину.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая – в этот день в 1957 году на историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами. Этот народ был первым репрессированным среди народов Северного Кавказа. В ссылку было отправлено 70 тысяч карачаевцев, более 43 тысяч погибли в дороге, а также в местах переселения.

Тэги