Ненецкие оленеводы помогут канадским ученым воспроизвести артефакты двухтысячелетней давности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ненецкие оленеводы помогут канадским ученым воспроизвести артефакты двухтысячелетней давности

Ненецкие оленеводы помогут канадским ученым установить, как в хозяйстве использовались изделия двухтысячелетней давности. На Ямал собираются зооархеологи Роберт Лоузи из Университета Альберты и Татьяна Номоконова из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, сообщил "Полит.ру" 3 мая.

Ученые хотят определить, как и для чего использовались артефакты, найденные во время раскопок усть-полуйской культуры (ее памятники относятся к периоду между IV веком до н.э. и II веком н.э.). Зооархеологи намерены изготовить копии найденных предметов из пластика, чтобы на Ямале с помощью ненецких мастеров сделать их из настоящего оленьего рога.

После можно будет на практике определить функции этих изделий. В частности, оленеводов попросят опробовать древнюю оленью упряжь на современных оленях, чтобы увидеть, как она функционирует и могла ли применяться в прошлом.

Кроме того, ученые исследуют найденные во время археологических раскопок кости северных оленей: определят пол и возраст животных, установят, были они добытыми на охоте дикими животными или уже одомашенными. Специалисты полагают, что исследование поможет лучше определять, когда северяне начали приручать оленей.

Тэги