Адыгейские художники устроили перформанс из-за отсутствия региона на Триеннале российского современного искусства эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адыгейские художники устроили перформанс из-за отсутствия региона на Триеннале российского современного искусства

В ночь на 2 мая адыгейские художники из леворадикальной арт-группы Шыпкъэм икIальэхэр устроили перфоманс в поселке Энем республики Адыгея, сообщает портал Юга.ру. В знак протеста против того, что адыгейские художники не представлены на Триеннале российского современного искусства музея "Гараж", они сожгли на окраине поселка гараж.

В видео, которое выпустила арт-группа, камера фокусируется на одной из стен гаража. На нем написано "Гройс, сыд уфэд?" (с адыгейского — "Гройс, как дела?"). По данным портала, надпись адресована известному российско-немецкому искусствоведу Борису Гройсу. В видеоролике рядом с гаражом стоят люди в балаклавах и в черных накидках, затем они поднимают флаг Адыгеи.

"Российский совриск поражен шанкром консервативности и дедовщиной символического капитала. Мэтры выращивают молодую поросль, лишая их зубов и гениталий. Никто никого не сбрасывает с корабля современности. Да и нет никакого корабля — только игрушечная лодка и декоративный пруд. Каждая выставка — не откровение, но зевок шайтана. Гройс, сыд уфэд? Без Адыгеи российский совриск — лишь вздорная демо-версия, сальерическая спесь в пустоте обескровленных выставочных залов", — приводит слова художников портал Юга.ру.

Художники обещают в ближайшее время отправить пепел гаража в московский музей.

Шыпкъэм икIальэхэр — леворадикальная группа художников из Адыгеи, известная своим музыкальным творчеством. В своем творчестве они синтезируют электронную музыку и фольклорные мотивы.

Триеннале российского современного искусства проходит с 10 марта по 14 мая в московском музее "Гараж" и Парке Горького. Его проводят раз в три года. На выставке 2017 года представлены более 60 художников, которые были отобраны кураторами Музея в ходе поездок и исследований (всего они посетили более 40 городов России и встретились с более чем 200 художниками).

Тэги