Шорский арт-объект из кедра появился в Кемеровской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорский арт-объект из кедра появился в Кемеровской области

В Кемеровской области появился новый арт-объект в шорской стилистике. Деревянная скульптура "Переправа" была установлена в Таштаголе в парке имени Героя Советского Союза Якова Баляева. Композиция из кедра изображает в натуральную величину шорца-охотника и его пса, преодолевающих перекат на лодке-долбянке. Автором является шорский художник Сергей Челбогашев.

Её установили глава района с сотрудниками. Они разровняли основание, перенесли скульптуру к месту установки и заложили щебень речным камнем. "Эти композиции отличаются душевностью, передают национальный колорит. Они вырублены из кедра, который всегда щедр к людям и даёт шорцам главные богатства — живицу и орех. В скульптурах чувствуется мощь кедра, его душа", — считает мэр Таштагола Владимир Макута.

В 2016 году в этом же парке была установлена скульптура, посвященная быту шорцев. В композиции изображены занятые повседневными делами старик, молодая женщина и двое детей. Прохожие любят фотографироваться рядом с ними. Скульптуры шорского художника украшают Таштагол и более 30 посёлков района, а также Мыски, Кемерово и Сочи. В работе художник всегда использует сломанные ветром деревья.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Общая численность — около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы. Шорцы живут в в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах Кемеровской области. Также часть народа проживает в республиках Хакасия и Алтай, в Красноярском и Алтайском краях. Больше всего шорцев живет в Таштаголе и его окрестностях.

Скульптура "Переправа"

переправа шорцы таштагол скульптура сергей челгобашев

сергей челбогашев

Тэги