На "Сокровищах Севера-2017" выбрали лучшие экспозиции коренных народов

На "Сокровищах Севера-2017" выбрали лучшие экспозиции коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
2 мая 2017 в 12:38

ХII Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017" завершилась 1 мая в Москве в павильоне № 2 КВЦ "Сокольники". Лучшей признана экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). На втором месте — стенд Ямало-Ненецкого автономного округа, на третьем — республики Алтай и Хабаровского края.

Югорцы в этом году показали не только традиционные ремесла, но и социально-экономическое развитие общин ХМАО. По словам директора выставки Николая Кадышева, югорчане полноценно представили продукцию общин. Всего из Югры приехало 43 делегата, сообщил портал Ugra-news.ru. Свою продукцию представили 10 предприятий. Мастера из ХМАО учили гостей резьбе по кости и по дереву, вышивке по ткани и бисером, у чума провели мастер-класс по нарезке строганины. "За годы участия в ярмарке мы убедились, что "Сокровища Севера" – отличная площадка для продвижения югорских талантов и товаров", – рассказала президент общественной организации "Спасение Югры" Людмила Алферова.

В конкурсе "Кухня народов Севера" первое место заняли сахалинки из пгт. Ноглики (организация — СРОО СУП КМНС), рассказали в Центре по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" ("Лебедь"). Александра Минато и Анжелика Корнейчук приготовили более 30 блюд по старинным нивхским рецептам, особенно удивив жюри шашлыком из нерпичьих ласт и десертным блюдом "Мос". Югорские мастерицы из общины "Обь" приготовили котлеты из тетерева и заняли второе место.

В мероприятии приняли участие более 400 человек из 26 регионов России. На ярмарке представили традиционные ремесла коренных малочисленных народов Севера, сувениры и одежду из рыбьей кожи, национальные музыкальные инструменты, таежные лечебные травы и коренья, якутские алмазы и т.д. Были организованы конкурсы "Национальное жилище" и "Кухня народов Севера", фестиваль "Кочевье Севера" с этно-танцами и горловым пением, мастер-классы, состязания и многое другое. Организаторы —​ ООО "Абориген Экспо Тур" и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
6307