Съезд как прикрытие? эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Съезд как прикрытие?

На III Съезде народов Татарстана, где, казалось бы, должны были обсуждать межнациональные вопросы, центральное место отвели совершенно другой теме. Первый президент РТ, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан хочет продлить договор между республикой и Москвой о разграничении полномочий на старых условиях, которые довольно существенно отличаются от тех, что действуют для всех других регионов. Пикантность ситуации придало ещё и то, что на Съезд приехал замглавы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, который курирует тему межнациональных отношений, а вовсе не федеративное устройство.

Напомним, что накануне съезда прозвучало несколько провокационных заявлений от имени Всетатарского общественного центра. Эта общественная организация призывала расширить и без того большой перечень преференций Татарстану, дав региону право на 70% собственных доходов, и даже перекроить административные границы так, чтобы присоединить к республике часть Башкирии.

Некоторые наблюдатели посчитали правильным обсуждение на Съезде народов Татарстана вопросов взаимоотношений субъектов федерации, другие уверены, что этнокультурный аспект используются республикой для прикрытия политических целей. Мнение экспертов о Съезде народов Татарстана – в материале "НацАкцента". 

Глава Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов: Один из самых главных вопросов, поднятых на Съезде, – пролонгация договора Татарстана как субъекта РФ с федеральным центром. Конституция нашей страны эти нормы предусматривает. Все отметили, что видят в этом необходимость для дальнейшего плодотворного взаимодействия.

Важно и то, что все общественные организации независимо от национальности, которую они представляют, очень высоко оценили происходящее между ними взаимодействие и созданные для них условия помимо государственной системы. Все отметили наличие стратегии республики, нескольких госпрограмм по реализации национально-культурных отношений, Ассамблеи народов Татарстана, семи Домов дружбы народов в крупных городах РТ, системность работы и наличие всех необходимых правовых и организационных инструментов для реализации нацполитики.

Все, что могли и хотели, на Съезде обсудили. Вся работа, связанная с позициями и мнениями, происходит в преддверии мероприятия, подходы и приемы были обсуждены до этого, а на съезде уже идет некая констатация той ситуации, которая сегодня существует в Татарстане.

Председатель НКА казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев: Основная особенность – тесное взаимодействие общественных национально-культурных объединений с силовыми структурами в широком круге вопросов, в том числе профилактике терроризма. Договор с Москвой не являлся темой Съезда народов, хотя руководители государства, выступая, касались этого вопроса, но просто объясняя общую политическую ситуацию.

В основном все собрались для того, чтобы отметить позитивные достижения. И они есть: существует сеть домов дружбы народов, более 200 общественных национально-культурных объединений, все активисты национально-культурных объединений входят в соответствующие советы при муниципальных образованиях, вопросы межнациональных отношений ставятся на повестку дня работы вот этих общественных организаций. Вроде бы это все небольшие вещи, но они очень важные. На мой взгляд, несколько снижается общественная составляющая межнационального движения, она больше превращается в бюрократическую систему. Но это неизбежная вещь. 

Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов (на Съезде не присутствовал): Съезд сам по себе явление неплохое. Плохо то, что используют эту площадку как прикрытие для своих схем, для своих конструкций. Например, второй Съезд был для того, чтобы учредить уникальную Ассамблею народов РТ и поставить во главе ее статусного человека. О том, что до этого 15 лет Ассоциация культурных обществ, созданная на первом съезде, мыкалась по подворотням без денег, никто не говорил. Зато помпы было много.

Плохо то, что проблемы не поднимаются, а идут везде фасадные картинки. У нас все народы только поют и пляшут со сцены.

По факту проблемы не озвучивают, их не признают. С трибун все время врут, что у нас здесь поровну все достается русским и татарам. На этой волне лукавства русский язык объявили государственным языком Татарстана. Ну как может быть русский язык в регионе Российской Федерации объявлен государственным языком конкретного региона?

Подчеркну, что ни я, никто из русских не против татар. Татары – неотъемлемая часть страны. Но я считаю, пора кончать играть в эти игрушки с государственностью внутри России, с какими-то особыми преференциями для республики. СССР развалился из-за вот этой "государственности". 

Руководитель исполкома общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова: Если на втором Съезде мы создали Ассамблею народов Татарстана и приняли национальную программу, то на этом Съезде было больше информации о проделанной работе. Мы говорили о том, что сделали за эти десять лет. Сделано на самом деле очень много. Хотя, конечно, не были поставлены какие-то проблемы на будущее. Вопросы ставились общереспубликанские и общенациональные.

Никого не выделяли: ни удмуртов, ни чувашей, ни татар, ни русских, ни армян, ни грузин. Вопросов ведь очень много, у каждого народа, а их не обсудили. Я не считаю, что конкретный кряшенский вопрос должен вытаскиваться на свет. Но чего-то не хватило.

Вопрос обращения кряшен тоже не затрагивался. Это обращение было от инициативной группы граждан, и мы как организация узнали о нем только через СМИ.

Перед Съездом каждый делегат лично заполнял анкету, где писал о проблемах и выдвигал свои предложения. Я, например, написала о том, что нужно обратить внимание на этнические издания и СМИ. Я думала, что анкеты с аналитикой огласят на Съезде, но там сказали, что тщательно их проанализируют и составят по ним программу.

Мы 25 мая проведем отчетно-перевыборную конференцию, и на ней как раз поднимем те вопросы, проблемы и пожелания, которые так и не были обсуждены на Съезде, и все-таки доведем их до властей.

Некоторые из опрошенных "НацАкцентом" делегатов сначала весьма негативно высказались об итогах съезда, однако потом попросили их имена не называть. В региональной национально-культурной автономии удмуртов Съезд комментировать отказались, отметив, что есть "много невыясненных и непонятных вопросов".

Тэги
Поделитесь статьей