Кочевникам разрешат усыновлять детей

Кочевникам разрешат усыновлять детей

Профильная правительственная комиссия РФ положительно оценила инициативу ямальских депутатов, позволяющую кочевникам усыновлять детей. Об этом 26 апреля сообщило ИА "Север-Пресс".

Сейчас депутатам нужно доработать законопроект, чтобы синхронно внести изменения и в семейный кодекс, отметила зампред Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко. Доработанный проект будет направлен в Госдуму РФ, добавила она. По словам Зленко, положительное заключение правительственной комиссии практически гарантирует принятие закона. Депутаты рассчитывают, что это произойдет до конца весенней сессии.

Сегодня кочевники не могут усыновлять детей, потому что для этого им нужно предоставить документ о праве пользования жильем или праве собственности на него. По Жилищному кодексу РФ чум к жилым помещениям не относится.

Законопроект предлагает предоставлять взамен другие документы – о регистрации по месту жительства гражданина и о ведении кочевого образа жизни. Елена Зленко подчеркнула, что при усыновлении должны учитываться этническое происхождение ребенка, родной язык, принадлежность к определенной культуре. Выдвинутая депутатами инициатива позволит воспитывать сирот из числа КМНС в привычной обстановке, передавать им опыт предков и сохранять самобытную культуру, обычаи и верования, заключила она.

Законопроект внесли в Госдуму в январе. По данным ямальских депутатов, в ЯНАО 64% детей, стоящих на учете в органах опеки и попечительства, относятся к коренным малочисленным народам Севера. Зачастую их готовы усыновить родственники-кочевники.

Тэги