План по заготовке оленины на Ямале не выполнен

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
План по заготовке оленины на Ямале не выполнен

На Ямале не выполнили план по заготовке оленины из-за сибирской язвы и худобы животных. Об этом сообщил первый замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия автономного округа Андрей Рубашин, передает Ura.ru.

Планы по забойке были увеличены для сокращения поголовья оленей: после вспышки сибирской язвы в июле 2016 выяснилось, что на Ямале не хватает пастбищ, а число животных превышает советские нормы.

В минувшую убойную кампанию было забито 88 тысяч оленей, что на 35% больше этого показателя прошлого года. Однако эти объемы все равно вышли меньше ожидаемых, отметил Рубашин.

"Это связано с тем, что более двух с половиной тысяч оленей было передано кочевым семьям, пострадавшим от вспышки сибирской язвы. Аномально жаркое лето также сказалось на качестве кормовой базы, из-за чего животные сильно потеряли в упитанности. Для сравнения, в 2015 году средний живой вес одного оленя составлял 70 кг, в 2016 — 2017 — уже 60 кг", — пояснил он.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, им пришлось оставить чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Тэги