Теневые рыболовы маскируются под представителей коренных народов для получения льгот эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Теневые рыболовы маскируются под представителей коренных народов для получения льгот

Недобросовестные предприниматели стали маскироваться под представителей коренных малочисленных народов Севера, чтобы получать право на бесплатный отлов рыбы. Об этом говорится в итоговом докладе Росрыболовства за 2016 год.

По данным ведомства, на 2017 год количество заявок на отлов рыбы от представителей КМНСС и ДВ выросло в два раза по сравнению с 2016 годом: например, в Дальневосточном федеральном округе в прошлом году заявки на 100,1 тысячу тонн подали 260 общин и 33,8 тысяч физических лиц, а в этом – 388 общин и 38,8 тысяч физлиц на 201,9 тысяч тонн. Это привело к исчерпанию лимита на добычу, из-за чего не все заявки могут быть одобрены. Кроме того, увеличение объемов добычи рыбы, выделяемых КМНС, привело к нехватке рыбы для "осуществления других видов рыболовства".  

По словам специалистов, все чаще под видом представителей коренных народов заявки подают недобросовестные предприниматели. Эксперты отмечают, что коренные народы "превращаются в рантье", предоставляя выделенные им объемы биоресурсов промышленным предприятиям. Многие компании под таким прикрытием занимаются браконьерством, в основном вылавливая дорогостоящую рыбу, что приводит к сокращению ее популяции. В частности, в Камчатском крае подали заявки на вылов 71 тысяч тихоокеанского лосося в ходу путины, что является недопустимым.

Коренные малочисленные народы в отличие от компаний получают преференции от государства: не платят за пользование участком и в рамках квот могут ловить рыбу во время нереста. В Росрыболовстве подчеркнули, что законодательство РФ не ограничивает объемы водных биоресурсов, заявляемых представителями КМНС, и правильно поданные заявки должны удовлетворяться в полном объеме. В связи со сложившейся ситуацией необходимо изменить нормативные правовые акты федерального и регионального уровней с сохранением прав и
гарантий коренных малочисленных народов, подчеркнули в ведомстве.

Тэги