Народную татарскую музыку в джаз-обработке впервые сыграли в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Народную татарскую музыку в джаз-обработке впервые сыграли в Москве

В Москве прошел первый татарский джазовый концерт, сообщает  ИА "Татар-информ". В Татарском культурном центре Москвы с филармоническим джаз-оркестром выступили татарстанские артисты и известные татарские исполнители Москвы. Москвичи услышали татарские мелодии в джазовой обработке.

"Основоположник нашего джаз-оркестра Олег Лундстрем в 1940–50-х годах с большим энтузиазмом сделал более десятка прекрасных обработок татарских народных мелодий для джаз-оркестра, включив их в концертный репертуар наряду с мировыми шедеврами джазового искусства. Татары Москвы с большим восторгом приняли концертную программу. В дальнейшем проведение татарских джазовых концертов в Москве станет традицией. Для поднятия уровня татарской песни необходимо ориентироваться на оркестр", – рассказала автор музыкального проекта и худрук джаз-оркестра филармонии Лидия Ахметова.

Также на концерте прозвучали песни Рустема Яхина, Александра Ключарева, Рашида Калимуллина, Эльмира Низамова и народные песни в современной аранжировке. Концерт завершился песней "Без – татарлар" (Мы татары). Концерт посетили заместитель полномочного представителя Татарстана в России Азат Ахтареев, председатель татарского национально-культурного центра Москвы, писатель Фарит Фарисов, директор филармонии Кадим Нуруллин из Казани.

Тэги