Хакасы в честь Матери Земли одели детей в пластик и бумагу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хакасы в честь Матери Земли одели детей в пластик и бумагу

В Хакасии отметили Чир Ине – День Земли. Мероприятие прошло 22 апреля в аале Малый Кобежиков Ширинского района, сообщает пресс-служба минкультуры республики. Дословно Чир Ине переводится как "Мать Земля".

По традиции День Земли открылся хакасскими обрядами: состоялось поклонение Чир Ине, кормление Священного огня, очищение дымом богородской травы, повязывание цветных чалама (лент) на Священную березу. Почетные гости и уважаемые жители села высадили саженцы молодых березок в Малокобежиковском сельском клубе. На концерте выступили хакасские коллективы: фольклорный ансамбль "Чон кӧглерi" (Народные мелодии) и эстрадная группа "Хайджи". Прошли скачки на местном ипподроме.

Прошли два республиканских конкурса: выставка детского художественного творчества "Сокровища земли родной" и "Часхы Матырлары паза Абахайлары" – "Красавцы и Красавицы Весны". Лучшие работы декоративно-прикладного творчества на конкурс "Сокровища земли родной" представили ученики школы №11 из аала Малый Спирин. В конкурсе "Красавцы и Красавицы Весны" соревновались 17 девочек и три мальчика. Они рассказывали о себе и дефилировали в костюмах из полиэтилена, бумаги, пластика и другое.

Организатор – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. В этом году праздник посвящен Году экологии и особо охраняемых природных территорий. День Земли отмечают в республике с 1996 года, он проходит поочередно в разных районах.

У хакасов аал — это основной вид поселений до коллективизации, обычно состоящий из родственников различных степеней. Происходит от пратюркского *aγyl "селение, деревня", от которой в числе прочего произошли: древне-тюркское ağïl (селение, деревня), башкирское и казахское ауыл, тофаларское, хакасское и шорского аал, киргизское и южно-алтайское айыл, карачаево-балкарское ауул, каракалпакское аўыл, татарское авыл.

чир ине 2017

Тэги