Шесть коллективных обращений с просьбой сохранить традиционный хантыйский алфавит поступило в думу Югры. Об этом 24 апреля сообщило ИА REGNUM.
Сейчас в Югре используется хантыйский алфавит, утвержденный в 1990 году. До этого советские ученые в 1930-1950 годах разрабатывали хантыйскую письменность на основе обдорского, казымского, среднеобского, шурышкарского, ваховского и сургутского диалектов. В письменности этого периода нет последовательно соблюдаемых орфографических норм, а обозначение фонем разнится в зависимости от книг.
Опираясь на разнобой хантыйского алфавита в разных югорских поселениях, ученые из Обско-угорского института прикладных исследований и разработок решили его унифицировать и предложили вместо используемых сейчас 49 графем 29. Несколько гласных и согласных звуков получат особое начертание.
Новый алфавит раскритиковала доктор филологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Нина Лыскова. Она опасается, что "экзотическая казымская артикуляция, певучесть некоторых слов", являющаяся "визитной карточкой" казымских ханты, может быть бесследно утрачена. Ее поддержал депутат думы ХМАО Александр Новьюхов. Он подчеркнул, что изменение фонетики алфавита создаст трудности для студентов и преподавателей, которые уже знают язык и учились долгое время по традиционному алфавиту. "Изменения традиционного алфавита не способствуют национальной идентичности уязвимого хантыйского этноса", – считает он.
Против нового алфавита уже выступили жители поселков Берёзово, Полноват и Ванзеват, деревни Теги, сотрудники национальной газеты "Ханты ясанг" и ямало-ненецкой газеты на хантыйском языке "Лухавт".
Сейчас в правительстве ХМАО целесообразность использования новых графем изучает рабочая группа. Проект закона будет рассмотрен на Ассамблее коренных малочисленных народов Севера, после чего его вынесут на заседание думы.